(495) 786-63-64; (495) 988-06-86         Главная    Карта сайта    Обратная связь

Электрохимзащита (катодная) трубопроводов

Главный враг металлических сооружений – коррозия, которая и приводит к их деформации и разрушению. Для подземных труб и резервуаров защита от коррозии является особо актуальной, так как здесь металл постоянно находится в агрессивной электрохимической среде. В зависимости от минералогического состава и дисперсных свойств грунта электродный потенциал металла может составлять от – 0,5 до – 0, 7 вольт, что существенно ускоряет протекание коррозийных процессов.

Для того чтобы предотвратить внеплановые ремонты, необходимо использовать ЭХЗ трубопроводов – электрохимическую защиту, которая способна снизить электродный потенциал на 25%. Такое уменьшение позволяет значительно снизить скорость протекания коррозии и связанные с ней повреждения металлоконструкций. Конечно, полностью остановить разрушение металла невозможно. Каждый элемент имеет свой срок эксплуатации, который рассчитывается, исходя из ресурса материала, но катодная защита способна значительно его увеличить, кроме того, ее применение имеет такие положительные стороны:

Электрохимзащита
  • снижается риск аварийных ситуаций;
  • значительно уменьшаются расходы, связанные с обслуживанием трубопровода;
  • устраняются вынужденные простои оборудования;
  • предотвращается возможность загрязнения окружающей среды.

Электрохимзащита применяться для защиты различных металлических сооружений, но особо важно это для газо и нефтепроводов, а также для защиты нефтегазопромысловых стационарных сооружений. ЭХЗ применяется для защиты практически всех магистральных и городских трубопроводов, а также любых сооружений, если они расположены в засаленных грунтах.

Катодная защита осуществляется путем сдвига потенциала металла с помощью внешнего источника тока – катодных станций. Их количество и места расположения рассчитываются, исходя из вида изоляции трубы и типа грунта. Во время эксплуатации катодный ток периодически регулируется, исходя из значений потенциала защиты в разных точках сооружения.

Почти всегда ЭКЗ применяется в комплексе с нанесением изоляционного покрытия. Токи электрозащиты образуют солевой осадок в местах повреждений: трещин или деформаций изоляции, таким образом затягивая их, образуя естественную защитную пленку.

Применение активной защиты (катодной) показано в комплексе с использованием пассивной, то есть нанесением изоляционного покрытия, так как в этом случае действие катодной защиты значительно усиливается.